發展簡史

願要大,志要堅,

氣要柔,心要細。

恭錄 證嚴上人 靜思語

人類發展學系(含學士班、碩士班)最早源起於88學年度成立的人類學研究所(碩士班),當時設立之目的在於強化慈濟大學社會科學的研究與教學,以及服務弱勢族群的理想。後來為了培育基礎的人才,人類發展學系(學士班)自90學年度起招生,為全國首創以心理學與人類學為基礎的科系。人類學研究所和人類發展學系獨立運作數年後,為了使心理學往上發展,並加強系所的結合,人類學研究所於96學年度更名為人類發展研究所,其下設心理學與人類學二組。至99學年度,為使碩士班的研究方向更為明確,其下兩組更名為臨床心理學組與應用人類學組。

1998 成立「慈濟醫學暨 人文社會學院」

本校由佛教慈濟基金會創辦,以「慈悲喜捨」為校訓,對弱勢群體本就極為關心,加上地緣關係,對於東部地區居民(包括漢人及南島民族)各族群的發展一向極為關切,慈濟基金會於1960年代從慈善出發,接著開啟醫療志業,首創免收保證金制度,從1994年開始,創立慈濟醫學院,培育醫療人才。基於「全人」的概念,陸續成立原住民健康、教育及社會工作等研究所,並從醫學院擴展為醫學暨人文社會學院。

1999 成立人類學研究所

為了達成對人類較為完整的瞭解,並強化本校社會科學的研究與教學,以及服務弱勢族群的理想,校務會議及董事會於民國87年先核定成立人類學研究所,奉教育部核定於88學年度開始招生。人類所的成立使本校具備更為完整的社會科學陣容,可針對東部地區進行長期而有系統的研究,並可提出具有學術基礎的人類發展策略,進而落實本校以學術服務人群的理想。

2001成立人類發展學系

為了培育更為基礎的人才,本所進一步籌設人類發展學系,並經教育部核定,自90學年度起正式招生,為全國首創,並以心理學與人類學為基礎學科,加上社工系的社會學基礎,共同架構出本校社會科學的基石。

2007 更名人類發展研究所 (人類學組/心理學組)

人類所和新創的人類發展學系獨立運作四年後,為了使心理學往上發展,並加強系所的結合,乃申請將人類學研究所更名為人類發展研究所,其下設心理學與人類學二組,於96學年度開始招生,並將原有的五個名額擴增為8名,每組各4個名額。

2010人類發展研究所(應用人類學組/ 臨床心理學組)

為了使碩士班的研究方向更為明確,決議將碩士班目前的人類學組與心理學組,更名為應用人類學組與臨床心理學組。

2016更名為人類發展與心理學系學士班、碩士班(應用人類學組/ 臨床心理學組)

本系的教學重點與教學目標,即為透過心理學與人類學的雙主軸,系統化的培育學生對於人類發展各階段(如嬰幼兒、青少年、成人與老年)的專業知識,因此心理學本來就是本系的主軸之一,目前進入本系就讀的學生(包括僑生與外籍生)大多數亦對心理學興趣較高。透過系名的調整,可將其本系充實的心理學師資與豐富的心理學課程更清楚的呈現,亦符合本系現有學生的興趣與發展方向。