本系簡介

宗旨與特色

整體而言,本系成立的宗旨在探討人類不同群體及個體各個階段(包括嬰幼兒、青少年、成年、老年)的發展原理與問題,以及心理與社會文化等因素的交互影響。人類發展探究一個人從出生到死亡的這個歷程中,個體所受到先天的遺傳、基因以及後天的環境、文化的影響,所導致相對應的變化。在掌握這些相關的知識後,此領域的成員期望進一步以此來改善人們的生活。

本系所的特色在於結合了心理學與人類學兩大學門。在平行的推進這兩個領域的專業學養時,也提供了學生跨領域的思維與目光,培養學生更寬闊、更深遠的胸襟,與更謙卑、更勤奮的態度。

系所設備

  • 本系所公共空間包括教室、系所辦公室、研討室/會議室、研究生自習室、圖書室及系學會辦公室等,能充分支援各項教學所需。各間教室配備數位教學型講桌,連結電腦、DVD播放器、單槍投影機。
  • 本系所為臨床與諮商心理學之教學及研究需要,設有個人諮商室2間及團體諮商室1間,內部包含教學與研究所需之設備。
  • 本系所擁有設備充足之實驗室,心理學方面有心理學共同實驗室、心理測驗器材室、認知與學習實驗室、語言與認知實驗室;人類學方面有體質人類學實驗室、遺傳人類學實驗室。

學術研究

本系所目前設置之實驗室如下:

《人類遺傳學實驗室》 陳堯峰 副教授
 簡報1 設置目的: 以族群遺傳學之理論與技術來瞭解台灣漢人與原住民之遺傳變異,並追溯他們起源、擴散與親緣關係等問題。
儀器設備: 上皿天平、恆溫水槽、乾式恆溫槽、桌上離心機、微量離心機、加熱攪拌器、微量吸量管、DNA聚合酵素連鎖反應儀、試管振盪器、水平電泳槽、個人電腦、電源供應器、冰櫃、冷藏櫃。
設置地點: 校本部D610
聯絡資訊: (03)8565301 ext. 2718
其他資訊:  
 
《古代DNA實驗室》 陳堯峰 副教授
 簡報1 設置目的: 以遺傳技術來研究古代人類族群或動物之遺傳變異,並追溯他們的起源擴散與親緣關係等問題。
儀器設備: 微量吸量管、離心機、冷凍研磨機、液態氮容器、雜交反應烘箱、紫外線鍵結器、無菌操作台等。
設置地點: 校本部D605
聯絡資訊: (03)8565301 ext. 2718
其他資訊:  
 
《學習與認知實驗室》 廖心玫 助理教授
 簡報1 設置目的: 探討人類心智潛能的發展,以及學習所扮演的角色。
儀器設備: 攝影機、DVD錄影機、電視、紙筆測驗、文本分析軟體。
設置地點: 人社院2E112
聯絡資訊: (03)8572677 ext.3174
其他資訊:  
 
《語言與認知歷程實驗室》 陳紹慶 助理教授
 簡報1 設置目的: 以心理計時學及平行分散處理原理探討人類語言及認知歷程的問題,初期以詞彙歷程為主。
儀器設備: 行為實驗與計算模擬用之個人及工作站級電腦數台
設置地點: 人社院2E114
聯絡資訊: (03)8572677 ext.3184
其他資訊: 現正招募有共同志趣的合作者與新朋友。 詳情請連結 http://www.scchen.com