研究所應用人類學組

教育目標

  • 成立宗旨:培養人類學之實務人才。
  • 教育目標:以人類學理論為基礎,探討人類的生物與社會文化發展原理與問題,並將人類學知識應用於社會文化永續發展。
  • 核心能力:1、處理人類學專業知識與議題之能力。2、從事人類學實務工作之能力。
核心能力 相對應課程
  1. 處理人類學專業知識與議題之能力
  2. 從事人類學實務工作之能力
  1. 社會文化人類學理論
  2. 生物醫學人類學理論
  3. 人類學專題討論
  4. 人類學研究法

修業辦法

人類發展學系碩士班 應用人類學組學業章程

 99.03.23  98學年第二學期人發系所務會議修訂通過
99.05.18 98學年第二學期第二次院務會議修訂通過
101.12.18 101學年第一學期第四次系務會議修訂通過

一、課程要求
本組碩士班修業期限為二至四年,最少必須修滿二十六學分(不含碩士論文),其中十一學分為必修,包括社會文化人類學理論(3)、人類學研究法(3)、生物醫學人類學理論(3)、專題討論(2)。(99學年以前入學學生畢業學分為24學分。)

二、資格考試
資格考試採審查方式,於第一學年結束後舉行,審查標準以所有必修課平均成績達七十五分以上為通過。第一次資格檢定未通過者,必須於第二學年度第一學期結束後再審查一次,若再度未通過,則予退學

三、選課導師、論文指導教授
新生在註冊前若未能決定論文指導教授,則由所方或學生自行選定一位導師,負責指導學生之選課及其他相關事宜。論文指導教授選定後,導師職責即由指導教授取代。每一學生最少必須選定一位論文指導教授。非本所教師可配合專任或合聘教師,共同擔任指導教授。指導教授最遲需於第二學年上學期第五週前選定。學生如需更換論文指導教授時,徵得原指導教授及新指導教授之同意後,以書面敘明理由,向所方申請通過後始正式生效。惟此項更動之時限須符合校方之規定。

四、論文研究計劃
每一學生在進行正式論文撰寫前,必須先繳交論文研究計劃,並舉行公開之論文研究計劃口試,通過後方可進行論文研究。論文研究計劃須經指導教授簽名同意,在口試日二週前繳交一份至所方核備,並以書面敘明口試日期與地點。口試成績分為「通過」與「不通過」,一律不計學分。
研究計畫口試第一次未通過者,經修改後可申請進行第二次口試,第二次口試仍未通過者應予退學

五、學位論文及口試委員會
學位論文初稿應經指導教授簽名同意,在口試日三週前繳交一份至所方核備,並以書面敘明論文口試日期與地點。學位論文之格式、繳交時間等均依本校相關規定辦理。論文口試委員會應由三至五名教師組成(包括論文指導教授)。委員會的成員至少必須有三分之一為校外委員。

六、其他未盡事項依本所及本校相關規定。

七、本章程經系所務會議通過後,經院務會議核備,修改時亦同。